Добавить в избранное
Стэнли Кубрик

Высадка американцев на Луну глазами Стэнли Кубрика

В США произошло знаменательное событие, значение которого трудно переоценить. Впервые признано: во-первых, кадры высадки американских астронавтов на Луне массово фальсифицировались умельцами из Голливуда, во-вторых, решение о фальсификации принималось на самом высоком уровне — лично президентом США.

34 года назад мир узнал, что американские астронавты стали первыми людьми, высадившимися на Луне. Спустя несколько лет внимание общественности привлек интересный факт: на кадрах "лунной хроники" американский флаг, установленный астронавтами, развевался, как будто он был на ветру. Но откуда взяться ветру на Луне? Многие скептики посчитали развевающийся флаг еще одним доказательством того, что человеку так и не удалось побывать на Луне.

В передаче "Темная сторона Луны" (Dark Side of the Moon), показанной 16 ноября телеканалом CBC Newsworld, вдова Стэнли Кубрика поведала экстраординарную историю. По ее словам, Кубрик в компании с другими голливудскими профессионалами был призван спасать национальную честь и достоинство США. Президент Никсон, вдохновленный фильмом Кубрика "2001: Космическая Одиссея" (1968), призвал режиссера на помощь.

Как сообщается на сайте телеканала, основное назначение фильма — "встряхнуть" зрителя и помочь ему осознать, что устремленный в телевизор взор должен всегда быть критичным.

Однако значение этого события выходит далеко за рамки просвещения зрителей или уточнения истории освоения космоса. Вопрос "были ли американцы на Луне?" не перестает быть актуальным: слишком много явных несоответствий и нелепостей были найдены на кадрах "лунной хроники". Однако, на данный момент само пребывание американцев на Луне в СМИ сомнению не подвергается — речь идет лишь о замене снятыми в павильоне кадрами тех передаваемых с Луны снимков, качество которых было слишком непрезентабельным.


22.11.2003
Источник: www.uatop.com

   
© 2007