Добавить в избранное
Стэнли Кубрик
Космическая одиссея 2001 (2001: A Space Odyssey) Год создания: 1968
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Кир Делиа, Гари Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниел Рихтер, Леонард Росситер, Маргарет Тизак, Роберт Битти, Шон Салливан, Дуглас Рейн, Фрэнк Миллер и др.
Продолжительность: 141 мин

Перые кадры "2001: Космическая одиссея" показывают Землю эпохи зарождения человечества. На протяжении двадцати минут нам предлагают пронаблюдать за поведением человекоподобных обезьян, их образом жизни и животными повадками. Тем самым Кубрик напоминает зрителям, «как же все начиналось», где именно берет истоки человеческая история. Изображая гримасничающих и кривляющихся существ, режиссер воспроизводит первые шаги на пути к очеловечиванию: возникновение орудий труда неразрывно связано с убийством, кровью и противостоянием между различными стадами обезьян. Именно тогда на Земле впервые появляется некий Черный Монолит, прилетевший из космоса. Этот загадочный образ весьма символичен: он подразумевает собой квинтэссенцию неизведанного, многогранного бытия, являющегося трансцендентным по отношению к человеческому сознанию. Помимо этого, Черный Монолит – это космический Сверхразум, создающий определенные предпосылки формирования разумной деятельности на Земле, возможно, в какой-то степени некое подобие самого Бога. Как бы то ни было, согласно Кубрику, возникновение рационального мышления на нашей планете носило не самопроизвольный характер, а было обусловлено вмешательством некой загадочной космической силы.

Затем кадр резко переносит зрителя на несколько тысяч лет вперед, в огромные бездны космоса, поражающие своей таинственной красотой. На этот раз Кубрик изображает совершенно другое человечество: контраст между тем, что зритель видел несколько минут назад, и тем, что он видит сейчас – налицо; те самые люди, которые не так давно кричали во весь голос, дрались палкой и передвигались на четырех конечностях, достигли невиданных интеллектуальных высот, поразительно продвинулись в техническом плане, построили множество космических шатлов и бороздят на них просторы солнечной системы. Однако, славя силу человеческого разума, режиссер вдруг резко предлагает зрителю совершенно альтернативный взгляд на достижения цивилизации homo sapiens: людям вновь приходится столкнуться с Черным Монолитом, на этот раз на Луне, и их поведение полностью идентично поведению своих исторических предков. Прослеживается совершенно иная тенденция: а так ли далеко в действительности ушло человечество в своем развитии? Может быть, нам не стоит столь потребительски относиться к природе, ставить себя в центр мироздания? Ведь Вселенная еще полна загадок, а человек — не более чем маленькая песчинка в сравнении с ее бескрайними и необъятными просторами. Лишний раз этот аспект подтверждается на примере противостояния человека и искусственного интеллекта по имени Хэл; режиссером явно демонстрируется, что люди не в состоянии совладать даже с тем, что создали сами, что некоторые наши творения несут в себе опасность в первую очередь для нас же самих.


Кадры из фильма:
   
© 2007