Добавить в избранное
Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик: 13 вызовов Голливуду

Мир кино невозможно представить без творчества Стэнли Кубрика. Его фильмы давно стали классикой. При этом несколько удивляет и озадачивает тот факт, что американский режиссер, оставивший столь яркий и заметный след в истории мирового кинематографа, снял всего лишь 13 полнометражных картин. В чем же секрет его славы? Наверное, в том, что эти фильмы, в которых так легко угадывается режиссерский почерк гения, очень разноплановы. Все произведения Кубрика выполнены в разных жанрах. А немногочисленность созданных кинокартин объясняется тем, что к каждой новой работе автор подходил очень основательно, стремился довести ее до совершенства. Поэтому перерывы между выходом новых фильмов мастера составляли пять, семь, а иногда и более 10 лет.

Стэнли Кубрик родился в Нью-Йорке в 1928 году в семье евреев — выходцев из Восточной Европы. Его школьные успехи оставляли желать лучшего, но зато Стэнли играл в шахматы как настоящий гроссмейстер и серьезно увлекался фотографией. Когда ему исполнилось 13, отец подарил ему первую фотокамеру, и уже 4 года спустя известный журнал «Look» пригласил его на престижную должность фотожурналиста. Однако уже в 1950 Кубрик бросает работу в этом издании и решает целиком посвятить себя осуществлению новой мечты – съемкам фильма. Самой первой картиной стала документальная короткометражка «День боя» — о боксере Уолтере Картье, который некогда был героем одного из фоторепортажей будущего режиссера. Три года спустя Кубрик на деньги, одолженные у дяди, снял свой первый художественный фильм — «Страх и желание». Однако эта работа так не понравилась автору, что он скупил и уничтожил все её копии. Кубрик всегда отличался критичностью и строгостью по отношению к себе и собственному творчеству, и впоследствии на него не раз обрушивались обвинения в излишнем перфекционизме. В 1954 вместе с продюсером Джеймсом Б. Харрисом организовал собственную кинокомпанию и через год выпустил малобюджетный фильм «Поцелуй убийцы», где снова выступал в качестве продюсера, сценариста, оператора и монтажера. Однако картина не произвела впечатления на критиков.

Первый фильм Кубрика, по достоинству оцененный зрителями и вызвавший у них положительные отзывы, увидел свет в 1956 году. Им стало «Убийство», захватывающая криминальный детектив в стиле «нуар». Уже в этой работе отчетливо прослеживался уверенный и дерзкий авторский стиль.

Окрыленный успехом, молодой режиссер через год представляет на суд взыскательной публики свое новое творение – скандальную саркастическую драму о войне «Тропы славы». В фильме откровенно демонстрировалось, как во времена первой мировой из-за преступной некомпетентности командного состава погибла в бою французская пехота. Картина вызвала широкий отклик общественности не только в США, но и в Европе: премьера сопровождалась протестом со стороны офицеров запаса Бельгии, что привело к запрету показа ленты во многих странах. Эти события негативно отразились на последующей карьере Кубрика — голливудские продюсеры отказывались предоставить амбициозному начинающему режиссеру полную творческую независимость, поэтому в течение двух лет Стэнли не имел работы, а в начале шестидесятых был вынужден заканчивать уже начатый Э.Манном проект фильма «Спартак», куда его пригласил Кирк Дуглас, актер, сыгравший главную роль в «Тропах славы». Эта масштабная историческая эпопея о легендарном восстании рабов в Древнем Риме, поднятом гладиатором Спартаком, имела огромный успех в прокате и получила сразу четыре премии «Оскар». Однако режиссера не устроил опыт сотрудничества с американскими студиями, и в 1961 году он переехал в Англию, где надеялся обрести свободу и возможность создавать фильмы самостоятельно, продумывать и контролировать в них даже самые мельчайшие детали.

В 1962 Кубрик решает экранизировать "Лолиту" Владимира Набокова. Фильм спровоцировал такой же скандал, как и книга. Сценарий к картине был написан самим автором, однако все равно экранное воплощение романа воспринимается несколько иначе, чем он сам. Режиссер стремился не столько достоверно воссоздать все сцены книги, сколько передать ее общий дух и собственную интерпретацию. Неизбежная из-за цензурных соображений корректировка образа главной героини смягчила акценты и интонации Набокова, и критика, обвинявшая прежде в цинизме, заговорила о склонности Кубрика к «черному юмору». А сама тема сексуальной одержимости будет по-новому рассмотрена и освещена Кубриком 37 лет спустя в его драме «Широко закрытые глаза».

Новый фильм режиссера «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу», военная сатира с необычным актерским составом (Питер Селлерс, Джордж С.Скотт, Стерлинг Хайден) и не менее необычным сценарием победила сразу в трех номинациях на «Оскара» — лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий. Однако успех следующего творения — «Космической одиссеи: 2001» (1968) — превзошел все, даже самые смелые ожидания. Яркая, невероятная по масштабам драма о поединке Человека и Машины произвела огромное впечатление на всех зрителей и критиков мира и до сих пор считается одним из лучших образцов фильма в жанре научной фантастики. Сюжет фильма прост и замысловат одновременно: экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На пути к цели героям предстоит столкнуться со множеством непредсказуемых вещей, сделать огромное количество уникальных открытий. Сценарий картины был написан Стэнли Кубриком совместно с Артуром Кларком — величайшим мастером фантастики XX века — по маленькому рассказу последнего под названием «Страж вечности». Фильм получил награду Американской Киноакадемии за лучшие визуальные спецэффекты и принес создателю миллионы. Однако Кубрик не собирался останавливаться на достигнутом, а продолжал оттачивать свое режиссерское мастерство.

В 1970-е он возвращается к работе над экранизациями литературных произведений. Ее итогом стали фильмы «Заводной апельсин», «Барри Линдон» и «Сияние». Снятый по роману Энтони Берджесса «Заводной апельсин», посвященный проблемам преступности в среде молодежи, вошел в историю как один из лучших фильмов столетия. Насилие и страх, свобода воли и ее лишение, секс и наркотики, искусство и пошлость, раскаяние и ожесточение – все эти темы нашли свое оригинальное и подчас весьма неожиданное воплощение в яркой драматической картине. Взяв за основу сюжет книги и дополнив его новыми деталями, избавившись от искусственного конца и, наконец, поэкспериментировав с техникой съемки, Стэнли создал не просто перенес текст романа на кинопленку, а создал новое художественное произведение.

«Барри Линдон» — экранизация романа английского писателя 19-го столетия Уильяма Теккерея. Этот фильм о том, как простой ирландский юноша добивается успеха и благодаря своим талантам поднимается к вершинам сословной иерархии, завоевал сразу четыре «Оскара». Картина удивительно тонко передает атмосферу изображаемой эпохи благодаря особым техническим приемам и эффектам. В частности, во время работы Стэнли Кубрик вместе со своим постоянным оператором Джоном Элкоттом использовали специальную оптику, позволяющую снимать не только при естественном освещении, но и при зажженных свечах.

«Сияние» — фантастически реалистичный и напряженный фильм ужасов по роману Стивена Кинга. Главную роль в картине сыграл Джек Николсон. Экранизация спровоцировала конфликт между режиссером и писателем. Официально Кинг обвинил Кубрика в искажении содержания книги, однако большинство людей считают, что писатель просто обиделся на режиссера, поскольку кино получилось более сильным и страшным, нежели взятая за основу книга.

В 1987 Кубрик решает вновь посвятить свое творчество военной тематике и создает картину «Цельнометаллическая оболочка» — о войне во Вьетнаме, о бесчеловечной жестокости и сознательном формировании из людей профессиональных убийц.

Последняя и самая загадочная лента Кубрика — «Широко закрытые глаза» (1999). Смысловые линии фильма – сексуальное влечение, измены, страх, смерть, эротические забавы аристократов, семейные тайны – переплетаются в странную мозаику. Том Круз и Николь Кидман играют богатую супружескую пару, чей брак дал трещину. В своих изменах друг другу они зашли слишком далеко – поиск новых ощущений приводит их в катастрофически опасную ситуацию. Весь фильм словно окутан неким ореолом таинственности. Картина снималась в обстановке полной секретности, а через неделю после премьеры великий режиссер скончался от сердечного приступа. Смутно ощутимая незавершенность картины делает ее еще более необычной. Прощальной работа с необычным названием стала почвой для множества слухов и кривотолков. О проекте начали говорить с 1996 года, когда стартовал съемочный процесс. Однако Кубрик приобрел права на экранизацию рассказа «Traumnovelle» австрийского писателя Артура Шницлера, сюжет которого лег в основу фильма, еще в 1968 году, и готовился к съемкам 30 лет. Мнения критиков о «Широко закрытых глазах» крайне разнятся – кто-то считает их «совершенно невразумительной драмой», а кто-то – «последним шедевром двадцатого века».

О великом Кубрике продолжают говорить и после его смерти. В 2001 Стивен Спилберг осуществил его давний проект — фантастический эпос «Искусственный интеллект», первые кадры которого – разбивающиеся о морской берег волны – сняты еще самим Кубриком. Более того, еще один замысел Кубрика скоро получит свое воплощение. Одним из главных увлечений дерзкого мастера кино на протяжении 30 последних лет был Наполеон Бонапарт. Режиссер досконально изучил биографию французского императора и успел собрать более 18 тысяч томов исторических исследований на эту тему. Кубрик задумывал снять грандиозный фильм о Бонапарте, и позже Кристина, его вдова, даже выпустила книгу «Наполеон Стэнли Кубрика: величайший из неснятых фильмов». И вот в 2006 году, 7 лет спустя после смерти режиссера, в Голливуде решили попытаться осуществить его масштабный проект, основываясь на идеях и замыслах Кубрика. Возможно, в самом ближайшем будущем зрители смогут увидеть этот фильм на экранах. Помимо этого, недавно в графстве Хэтфордшир в Великобритании, где Стэнли провел последние годы своей жизни, были обнаружены три ранее неизвестных сценария, написанных им. Эти детально разработанные проекты новых картин являются продолжениями известных фильмов режиссера. Один из сценариев выступает связующим звеном между "Заводным апельсином" и "Сиянием". Второй носит название "Поцелуй убийцы" и представляет собой переработанный вариант одноименной картины, снятой Кубриком в 1955 году. Третий — "Богобоязненный человек"- рассказывает о священнике, ставшем грабителем банков. Не исключено, что современные режиссеры попробуют снять и эти фильмы.

Размышляя о творчестве Стэнли Кубрика, невозможно умолчать о важнейшей составной части всех его фильмов – о музыке. Удивительные саундтреки не просто дополняли экранные сцены, а вдыхали в них жизнь. «Заводной апельсин» не производил бы столь сильное впечатление без сонат Людвига Ван Бетховена, которые звучат в нем. «Сияние» не вселяло бы в зрителей столько ужаса, если бы страшные сцены не дополнялись напряженным, гнетущим звуковым сопровождением. Но самый удивительный саундтрек, бесспорно, в последнем фильме Кубрика. Смутный, непонятный сюжет растворяется в прекрасных мелодиях. Кубрик не раз упоминал о единстве музыкального и кинематографического искусства: «Фильм больше похож на музыку, чем на литературу. Это должна быть прогрессия настроений и чувств. Тема, то, что за эмоциями, смысл, всё это приходит позже». И ничто так не подтверждает правоту слов великого мастера, как его собственные картины.



Источник: www.hitzona.ru
   
© 2007