Добавить в избранное
Стэнли Кубрик

Лолита / Lolita (1962) - рецензия

Интересные факты о фильме:

Джеймс Мэйзон был первым выбором Стенли Кубрега и продюсера Джеймса Харриса на роль Гумберта Гумберта, но он отпал из-за ангажемента на Бродвее. Лоренс Оливье отказался по совету своего агента. Кубрег подумал о Питере Устинове, но потом передумал. Харрис предложил Дэвида Найвена, Найвен вроде бы согласился, но вскоре включил задний ход из-за того, что спонсоры его тв-шоу могли быть против. Мэйзон тем временем ушол из бродвейской пьесы и присоединился к съёмочной бригаде. Харрис отвергал слухи, что Ноэл Коуард тоже отказался от роли.

Питер Селлерс придал своему герою, Клэру Квилти, голос Стенли Кубрега.

На роль Гумберта Гумберта рассматривался Эррол Флинн, но он умер прежде чем фильм был снят

Сью Лайон была выбрана на главную роль частично из-за размера своих буферов. Стенли Кубрег опасался, что цензоры обозлятся, если будет использована актриса с маленькими буферами для изображения сексуально-активной тринадцатилетки.

В первой сцене, Квилти говорит "Я — Спартак", это аллюзия на другой фильм Стенли Кубрега, "Спартак".

Знаменитые очки в виде сердечек, которое носит Лолита, появлялись только на рекламной фотосессии Берта Стерна. В фильме Лолита носит обычные солнечные очки.

Потому как цензоры не могли себе позволить и намёка на педофилию, возраст Лолиты был увеличен с 12 до 14.

Марлон Брандо и Дэвид Найвен также рассматривались на роль Гумберта Гумберта.

Кубрег вообще-то хотел, чтобы роль Лолиты исполнила Джоуи Хизертон, но её отец, Рэй Хизертон, сказал "нет" из опасения, что его дочурку станут приглашать только на роли неразборчивых сексуальных котят.

Один из рассматриваемых вариантов концовки был, что Гумберт Гумберт и Лолита поженились в одном из штатов, где разрешены подростковые браки, эта концовка должна была умаслить цензоров.

Оригинальный сценарий Набокова сильно отличался от романа, но и из него Кубрег использовал лишь часть, хотя Набоков и попал в титры. Набоков позже опубликовал это как "Лолита: сценарий". Отвергнутый сценарий предполагал появление Набокова в эпизодической роли "чудака с сачком" (Набоков славился своей любовью к чешуйчатокрылым).

На роль Лолиты пробовались порядка 800 девчушек...

Роль Гумберта Гумберта предлагалась и Кери Гранту, который её с негодованием отверг.

Хотя в общем Набоков был не против экранизации его книги, в последствии он пожалел, что в пустую убил столько времени на написание сценария, который был безжалостно порезан во время съёмок.

Это был первый фильм, который Стенли Кубрег спродюсировал самостоятельно в Англии.



Источник: www.imdb.com
   
© 2007