Добавить в избранное
Стэнли Кубрик

Рецензия на фильм: 2001: Космическая одиссея 2001: A space odyssey

Это должно было случиться пять лет назад по мнению Артура Кларка, написавшего рассказ, который лег в основу картины. К сожалению, ничего подобного не произошло, а если и произошло, то мы об этом не знаем. Мы вообще мало что знаем. И об этом нам говорят создатели "Одиссеи".

Происхождение человека — вопрос, занимающий умы людей на протяжении тысячелетий. Победа силы и жадности (в том числе в виде жажды знаний) как двигатель эволюции. (Сцена с "рождением" человека, сопровождающаяся торжественной музыкой, смешит.) Происходили ли мы вообще? Фильм нам дает однозначный ответ — да. Произошло это само по себе или по чьей-то воле? Возможно, ответ вы найдете, посмотрев фильм.
Загадка, замыкающаяся на самой себе, когда вопрос и ответ упираются в человека. И искусственный интеллект, действующий с позиции рационализма.

Да мы ничего не знаем. Ничегошеньки.

Мы ли? Еще один уровень вопроса.

Больше ничего не скажу. Добавлю только, что интересно, как видели людей будущего в 68 году. Спокойные люди, пользующиеся медленными и неудобными порой устройствами, которые не спешат даже тогда, когда это, вроде бы, требуется. Плюс музыка Иоганна Штрауса, вводящая зрителя в транс.

Смотреть долгие сцены с затяжными спецэффектами, изображающими космические корабли, и (старомодную что ли) игру актеров (за исключением, пожалуй, главного героя) может наскучить. Но, поверьте, ментальный посыл, ожидающий вас в конце, того стоит. Не потому, что он предлагает гениальные идеи, а потому что (хотя некоторые могут сказать "Старо!") он задает гениальные вопросы.



Источник: www.cinoval.ru
   
© 2007